12 août
Le mécano vu hier nous avait dit dans la matinée, mais
pour l'instant rien ne vient. On tente un nouveau mélange pour
l'annexe mais en faisant la même erreur (c'est plus tard que
l'on comprendra que le gasoil ce n'est pas de l'essence).
Le Skipper harcèle la VHF pour avoir des nouvelles du mécano
ou pour en obtenir un autre, une réponse anonyme nous dit qu'il
arrive dans 30 mn... évidement il n'est jamais venu. Ramzi,
Thomas et le Skipper démontent le hors bord pour le nettoyer
et essayer de le redémarrer. Un de nos voisins de mouillage
se rend à terre et on en profite pour envoyer Marie et Ramzi
chercher un mécano. Ce voisin est vénézuélien
mais parle bien français, son bateau s'appelle Nosy Be, une
île au large de Madagascar. Ramzi et Marie reviennent une heure
après, ils ont réussi à convaincre quelqu'un
de venir jeter un oeil au moteur des 14:00, ils ont aussi du pain
frais.... On déjeune et comme à 14:30 n'y a toujours
personne en vue, on décide de lever l'ancre pour se rapprocher
du bord afin de pouvoir faire la navette avec l'annexe, mais à
la rame. C'est à ce moment que les fameux mécanos apparaissent,
le temps de remouiller et ils sont à bord. Leur diagnostic
est rapide, c'est l'embrayage qui est mort. Miguel (le mécano
chef) retourne à terre le temps de façonner une pièce
nécessaire à l'embrayage, nous on attend en lisant et
en se baignant.
A 16:30 le moteur hors bord marche de nouveau (un petit nettoyage
et un mélange OK) et a 17:00 le moteur tribord a un nouvel
embrayage.. tout baigne. On part immédiatement à terre,
sauf le Skipper et Olivier. Ramzi, Thomas, Marie et Guls escaladent
une petite montagne pour rejoindre l'ancien phare, le Rutins, pour
profiter de la vue sur l'archipel. Les autres femmes sont parties
en ville dépenser leur argent dans les souvenirs. On retourne
chercher le Skipper et Olivier et on se retrouve tous au bar/restaurant
de la Baleine pour prendre l'apéro (Capinheira qui est un excellent
mélange de rhum local et de je sais plus quoi, on me fait rajouter
que c'est composé de Rhum Brésilien, citron vert, sucre
de canne, mais pour moi c'est un ti-punch…). Comme on est bien sur
place on décide d'y dîner et l'on se jette sur le thon,
la purée maison, les salades, etc...). Ca fait un bien fou
au moral d'avoir un bateau en marche et une bonne bouffe, le tout
arrosé à la bière locale: la Polar. On retourne
à bord alors que la nuit est déjà bien avancée
et l'on fait dodo.
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