Ce matin, avec le skipper on a fait les dernières courses de produits frais (viande, bananes, etc..) et un peu plus tard dans la matinée, avec Damien ce coup ci, on a été au marché aux poissons où l'on a acquis deux belles tranches de Thon et 3 calamars.... hummm

Après avoir rendu les clef électronique de la marina, descendu le grand pavois, rangé l'électricité, re installé en urgence le port com du PC qui ne recevait ni la position ni l'iriduim on est enfin parti (sans oublier de prendre une meteo grib avec le wifi de la marina)... vers le port des "japonais" pour faire le plein. On en a mis pour pratiquement 350 litres....

On met enfin les voiles, malgrès le vent avoisinant les 20 noeuds on hisse toute la grand voile et on sort le foc. Le skipper a enfin réussi a joindre par GSM le routeur d'Alain qui lui a confirmé ses options. C'est notre départ officiel, 16h30.

Le vent souffle bien, quelques pointes a 25 noeuds, finalement le skipper nous fait prendre un ris. La mer est belle a agitée, de beaux creux sont présents...

On passe entre Sao Vincente et Sao Antao, ce qui fait que les vents sont plus forts (effet entonnoir ou venturi pour les intimes) et les vagues plus grosses.

Equipiers a l'avant, observant des dauphins

Le skipper parle de dîner de sandwich car sa bouge trop pour cuisiner (et ceux qui connaisse le skip se disent que oui ca devait bouger pas mal). Peu de temps après le vent se calme et la mer de même, on en profite pour sortir les calamars et les préparer, mais entre temps le vent a forci et voila le skip obligé de s'accrocher a sa poêle pour faire sauter les calamars. On a très bien dîner, avec du punch c'est bon les calamars.

Les beneteau, ressentant un très léger barbouillement, vont se coucher et les quarts de nuit s'organisent. Des quarts de 2 heures, je fais 10-minuit et 6h-8h. Mon quart se passe bien, le vent tombe vers les 12-14 noeuds. A minuit je réveil le skipper et au dodo